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大根祭

2010/02/19
新しいパソコン買ってサクサク動くようになったから、ブログの更新いっぱいしちゃうもんね!

といってるそばから筆が滞っているそこのアナタ。
うそつきは閻魔様に舌抜かれちゃいますよ!

100219005.jpg
まおさんの舌はピンク色
(うちに来て4ヶ月の初々しいまおさんったらなんてかわいいの


                           


先日、畑をやっている方から大量に大根を頂けるということで
大根漬を作ろう会が開催されました。

大量の大根の・・・
100219000.jpg

ひたすら皮をむいてむいてむいて・・・
100219001.jpg


一人頭6.5kg。
100219002.jpg
どうやって二人で食べるんだという疑問は抱きつつも、
山盛りの大根に砂糖、塩、酢、柚子の皮を上からガバガバ入れ、フタをして終了。
(塩でもんだりする必要はないとのこと)

3日後から食べられるそうな。



                           



大根といえば、まおさんにとっては大根葉。
冬の重要な主食メニューの一つです。
もちろん、「うちのカメにちょうだい!」といってたくさんもらってきましたよ。

100219020.jpg

大事に育てられた大根の葉はやはりおいしいらしく、バリバリ食べていました。
100219003.jpg んまい!

うぬぬ、山岡士郎まおさん、味がわかる奴。

でも、いつも不思議に思うんですよね。
同じ大根葉、小松菜でもバリバリ食べるものと、明らかに嫌々な時がある。

おいしい葉っぱとおいしくない葉っぱの違いって何?

100219006.jpg これはまあまあ

まず、新芽は好き、シーズン終わりのトウの立った葉は嫌いという傾向はあるので
瑞々しさとか筋っぽさは分かるんでしょうね。
あと、時々匂いをかいで食べるか食べないか決めてるときもあるんですが
同じ菜っ葉でも香りがちがうんですかね? 人間にはわかんないけど。。。

そりゃ人間だって、コシヒカリとあきたこまちの違いがわかるんですが
人間の「魚沼産コシヒカリはやっぱりうまい!」とかいうのは、
ブランドや評判といった、味本来とは違う情報に誤魔化されちゃってることも多いと思うので
そういう意味ではカメのほうが本当のグルメなのかもしれないですね。

100219004.jpg ま、ムズカシイこと考えずに味わうんだよ


PS
大根のその後です。

100219023.jpg
こちら二日後。
大根の上まで水が上がってきてるの、わかります?

3日で柚子の香りほんのり、おいしい漬物になったよ!
100219021.jpg


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23:48 かめのまおさん | コメント(7) | トラックバック(0)
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